Геотехническая компания

Грунтовые анкера

MiniJet, Titan, Атлант, Буран, GeoIzol-MP, прядевые

Грунтовый анкер – это, можно сказать, наклонная свая, которая удерживает подпорную стену или котлован от горизонтальных перемещений. Они обычно выполняются для крепления ограждений котлованов, подпорных стен, удержания откосов, склонов. Иногда анкерные сваи выполняются для удержания подземных резервуаров и помещений от всплытия.

В настоящее время грунтовые анкера в основном выполняют по двум технологиям:

— Грунтовые анкер Titan (Титан);

— Буроинъекционные прядевые анкера шнеком.

Каждая технология устройства грунтовых анкеров имеет свои «плюсы» и «минусы». Рассмотрим каждую из технологий.

Грунтовые анкера TITAN

Грунтовый анкер Titan выполняется за один этап: бурение, армирование и цементация грунтов (формирование корня анкера) происходит одновременно. Основное преимущество – это высокая производительность, которая в 1,5-2 раза превышает устройство буроинъекционных анкеров при помощи шнека.

Бурение выполняется трубчатыми винтовыми штангами (ТВШ). За счет накатанной винтовой поверхности штанги имеют отличное сцепление с корнем анкера. Винтовые штанги имеют длину от 1 до 3 метров. Штанги небольшой длины необходимы для выполнения работ внутри помещений.

После окончания бурения, трубчатая винтовая штанга остается в грунтовом анкере как армирующий элемент. Штаги соединяются между собой муфтами. Таким образом длина грунтовых анкеров может быть любой. При этом анкерную сваю можно выполнять из любых условий, в том числе внутри здания.

Технология анкеров Titan может также применяться и для устройства вертикальных или наклонных анкерных свай для усиления фундаментов существующих зданий. Основным преимуществом по сравнению с традиционными буроинъекционными сваями, армированными каркасами, является более высокая производительность. Скорость устройства свай Titan в 1,5-2 раза выше буроинъекционных свай, выполненных при помощи полого шнека. При этом минусом является более высокая цена сваи за 1 п.м.

Грунтовые анкеры или анкерные сваи, выполненные с применением технологии струйной цементации грунтов, называются MiniJET (или AtlantJET). За счет размыва грунта струёй цементного раствора анкерные сваи имеют диаметр от 300 до 400 мм. В этом случае можно достичь необходимую несущую способность при более короткой длине анкера и уменьшить общую длину грунтовых анкеров.

Преимущества анкеров Titan, анкерных свай Атлант и MiniJET:

  1. Высокая производительность (100-200 п.м. анкеров в смену за 12 ч).
  2. Возможность устройства анкеров и свай в обводненных грунтах без обсадных труб.
  3. Возможность крепления анкеров к «стене в грунте» плитами, без обвязочного пояса.
  4. Возможность устройства буроинъекционных свай в стесненных условиях.
  5. Высокая удельная несущая способность анкера по грунту.

Основной недостаток анкеров Titan – это высокая цена анкерных штанг по сравнению с прядевым анкером. Но для справедливости стоит отметить, что цена 1 метра анкера «под ключ» с работой и материалами сопоставима с буроинъекционными прядевыми анкерами.

Буроинъекционные прядевые грунтовые анкера

Буроинъекционные анкера – это классическая технология, проверенная временем. На первом этапе выполняется бурение лидерной скважины под защитой обсадных труб или с использованием бентонита. Далее в скважину опускается анкерная тяга, состоящая из нескольких прядей (стальных семипроволочных канатов). Затем выполняется заполнение скважины цементным раствором через специально оставленную в анкере инъекционную трубку. На последнем этапе через день выполняется опрессовка анкера цементным раствором через 2 других трубки. Одна трубка позволяет закачать дополнительный цементный раствор в корень анкера, вторая трубка служит для опрессовки середины корня анкера.

Количество канатов (тросов) определяется нагрузкой на прядевые анкер. Каждый канат выдерживает силу примерно в 20 тонн.

Преимущества буроинъекционных анкеров:

  1. Наличие классической «свободной» длины анкера, которая позволяет исключить воздействие на активную призму обрушения котлована.
  2. Возможность созданий двойной защиты для постоянных грунтовых анкеров. В этом случае прядевый анкер дополнительно помещается в пластиковую гофру.
  3. Возможность устройства анкеров любой длины, а не только кратной метру. Т.е. можно выполнить грунтовые анкера длиной 14,2 м или 17,1 м. Нет необходимости округлять длину в большую сторону 15 м или 18 м.
  4. Меньшая цена метра анкерной тяги, соответственно меньшие авансовые платежи перед началом устройства анкеров.

Основным минусом прядевых анкеров является низкая производительность из-за большей трудоемкости процесса устройства и погружения анкерной тяги в скважину.   

Цена грунтового анкера

Цена зависит в первую очередь зависит от нагрузки на анкер. Чем глубже котлован, тем обычно выше расчетная нагрузка на грунтовый анкер, тем более мощную анкерную тягу надо использовать, тем выше будет цена.

Стоимость анкера также зависит от грунтовых условий. Чем более слабый грунт, тем проще бурить и тем ниже будет цена.

Цена грунтового анкера составляет от 2 500 до 8 000 рублей за погонный метр анкера без учета мобилизации и стоимости материалов в зависимости от объемов работ.

Цена материалов (анкерной тяги и цемента) составляет от 1 000 до 5 000 рублей за погонный метр в зависимости от нагрузки.

Понимая все плюсы и минусы каждой технологии устройства грунтовых анкеров, специалисты нашей компании готовы выполнить:

  1. Подбор технологии и типа анкера, расчет грунтовых анкеров.
  2. Подготовить коммерческое предложение на грунтовые анкера и обвязочный пояс в течение 1-3 дней в зависимости от сложности проекта.
  3. Устройство грунтовых анкеров в Москве, Крыму, Сочи и в других городах.
  4. Экспертизу и оптимизацию проекта крепления котлована или откоса с целью уменьшения общей стоимости анкерного крепления.
  5. Оценку замены распорной системы из труб на анкерную систему.
  6. Разработку проекта на анкерное крепление котлована или откоса.

Если у Вас остались вопросы, то напишите нам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.