Геотехническая компания

Грунтоцементные сваи

Грунтоцементные сваи представляют собой геотехнические элементы фундаментной системы, созданные путем внедрения цементного раствора в окружающий грунт. Процесс цементации грунта позволяет значительно усилить его механические свойства, повышая прочность и устойчивость. Эти структурные элементы широко применяются в строительстве для передачи нагрузки от сооружения к грунту, обеспечивая таким образом устойчивый фундамент.

Технология устройства грунтоцементных свай

Процесс формирования грунтоцементных свай начинается с выполнения бурения лидерной скважины (рис.1a) в грунте до требуемой глубины. Бурение может осуществляться с использованием воздуха, воды или цементных растворов. Буровой раствор, который течет вниз по трубе, помогает выносить наверх буровой шлам. Затем в эту скважину через одну или несколько форсунок монитора вводится цементный раствор в сочетании с водой (рис.1b). Типичное соотношение воды и цемента составляет от 0,6 до 1,3. Одновременно происходит поднятие монитора наверх с небольшой скоростью. Обычно подъем осуществляется с перерывами, но с постоянной скоростью. Таким образом, в конечном итоге получается цилиндрическое тело из зацементированного грунта — грунтоцементная свая (рис.1c).

Используемые материалы

При устройстве грунтоцементных свай используются цемент и вода. Цемент служит вяжущим, обеспечивая устойчивость сваи, а вода играет роль активатора химических процессов. Кроме того, могут применяться добавки для улучшения свойств цементного раствора в зависимости от конкретных условий грунта.

Технология устройства грунтоцементных свай

Рисунок 1. Технология устройства грунтоцементных свай

Преимущества

  • Грунтоцементные сваи обеспечивают высокую степень устойчивости и надежности фундамента. Прочное взаимодействие цементного раствора с грунтом создает стойкую опору, способную выдерживать значительные нагрузки.
  • В процессе формирования грунтоцементных свай используется цемент, который является эко-дружелюбным материалом. При правильном применении и управлении процессом цементации, воздействие на окружающую среду минимально.
  • Грунтоцементные сваи успешно применяются в разнообразных грунтовых условиях. Благодаря специфическому процессу цементации, они способны адаптироваться к различным типам грунтов, включая песок, глину, и грунты с высоким содержанием влаги.

Грунтоцементная свая в песчаных грунтах

Рисунок 2. Грунтоцементная свая, полученная в песчаных грунтах

Сравнение с другими типами свай

Стоимость

Стоимость грунтоцементных свай зависит от различных факторов, таких как объем работ, характеристики грунта и местоположение стройплощадки. Важно учитывать эти факторы для точного определения затрат. При сравнении стоимости с аналогичными технологиями, грунтоцементные сваи часто предоставляют оптимальное соотношение цены и качества, особенно в условиях сложных грунтовых условий.

Примеры использования технологии грунтоцементных свай на практике